如果说世界上还有哪个国家可以和中国比拼历史,土耳其将是毫不含糊的候选者。稍微留意,你会发现,伊斯坦布尔其实是好几个帝国的首都所在地。或者说,没有哪个城市和伊斯坦布尔一样,如此紧张、漫长地经历过东西方冲突的塑造和伤害。
"奥斯曼帝国瓦解后,世界几乎遗忘了伊斯坦布尔的存在"。在《伊斯坦布尔:一个城市的记忆》中奥尔罕・帕慕克写道。这位土耳其作家,凭借"寻找故乡忧郁灵魂",发现了"标志冲突的新符号和文化间的交织"而获得2006年诺贝尔文学奖。在帕慕克的记忆中,这个城市"一直是个废墟之城,充满帝国斜阳的忧伤。"第一次世界大战让奥斯曼帝国崩溃,而1923年成立的土耳其共和国继承了奥斯曼的大部分国土和文化,并将首都迁到安卡拉。伊斯坦布尔从此也就脱离了福楼拜的预测,消失在世人眼中。
我们所住的老城区,的确有些帝国斜阳的沧桑。从小旅馆走出去没多远,就可以看到海岸边风蚀残败的城墙。而矗立于海角上的托普卡珀宫,则让人惊叹奥斯曼帝国的奢华生活。皇宫以穹顶建筑为主,全部是雪白大理石铺就的地面。后宫墙壁上,贴满了蓝色瓷砖,那是奥斯曼时期特有图案,枝蔓缠绕。让人失望的是,没走几进院子,皇宫就到了尽头,和北京故宫9999间屋子的气势相比差远了。
不过,奥斯曼帝国的苏丹更有浪漫情调,他们把皇宫建筑在金角湾和博斯普鲁斯海峡相交的半岛尖角上,推开窗户就可以看到对岸的风景。在珍宝展厅里,皇冠上的钻石和祖母绿散发着诱人犯罪的光芒。在一间展厅里,陈列着大量明清瓷器。可以相见,当年丝绸之路的东西两端,正是亚欧大陆的两大帝国。(土耳其语至今仍称中国为chin,不知道是清还是秦。)经历100年的衰老,如今两个大帝国又开始缓步爬升世界权力的台阶。
过去500多年,伊斯兰教占据着古城,所以市内有3000余座大小清真寺,高耸的宣礼塔则多达1000余座。举目四望,总会有造型各异的宣礼塔映入眼帘,故这里也有"宣礼塔城"之称。世界上现存的唯一六塔清真寺----"蓝色清真寺"也在古城里。
最让人感慨的地方是阿亚索菲亚博物馆(Ayasofya Muzesi),或称圣索非亚大教堂。从它身上,伊斯坦布尔的历史一览无遗。
它最初由罗马帝国君士坦丁大帝于公元326年兴建,当时堪称世界最大的教堂。帝国的首都也从罗马迁都于此地,改名君士坦丁堡。6世纪时,查士丁尼(Justinian)大帝将它改建成拜占庭式的建筑时,从古代小亚细亚各地搜刮来许多财物,从埃菲索斯的阿尔忒弥斯神庙掠走几根柱子,并派最好的镶嵌画工艺师和壁画艺术家装饰内部。
1453年,土耳其苏丹穆罕默德二世攻占此城,灭亡东罗马,这里又成了奥斯曼帝国的首都,并改名为伊斯坦布尔。伊斯兰军队占领该城后,并未摧毁这个教堂。苏丹穆罕默德让基本建筑得以保留,只在教堂外面的四个角竖起高高的尖塔。而内部的基督教画像因为无法为伊斯兰教所接受,全部被涂上了灰泥,此举无意中将它们保护了下来。只到19世纪末修复时才重见天日。
阿亚索菲亚墙上层层叠叠的壁画,映射着伊斯坦布尔的历史。东方和西方、基督教和伊斯兰教,一次次冲刷着这块土地,最后都沉淀下来。当你拨开厚厚的岩层,可以看见不同年代的文明胜景。今日的土耳其同样如此,当你拨开社会、政治、经济的面纱,很容易看到,亚洲和欧洲、传统和现代,在冲突,但更在融和。
2007年8月17日
黄锫坚:土耳其日志(2)帝国斜阳
via mindmeters思维的乐趣 on Apr 22, 2007